





Ernährung und Psyche Warum Essen glücklich macht (oder auch nicht)
„Man ist, was man isst“ – doch nur wenige wissen: Die Ernährung hat direkten Einfluss auf Stimmung und seelisches Wohlbefinden. Bestimmte Lebensmittel können die Bildung von Serotonin fördern – einem Botenstoff, der die Stimmung positiv beeinflusst. Auch ein gesunder Darm spielt dabei eine wichtige Rolle. In diesem Vortrag wird gezeigt, wie Ernährung gezielt dabei helfen kann, sich ausgeglichener, zufriedener und stabiler zu fühlen. In diesem Kurs erwartet Sie eine vielfältige Auswahl an praktischen Impulsen, zum Beispiel:
Übungen zur Selbstbeobachtung, um zu erfahren, wie sich Essgewohnheiten auf das eigene Wohlbefinden auswirken,
Tipps für "achtsames Essen", um Geschmack, Konsistenz und Sättigung bewusst wahrzunehmen,
ein moderierter Austausch in der Gruppe, bei dem Sie Erfahrungen teilen und voneinander lernen können,
sowie die Vorstellung stimmungsfördernder Lebensmittel, die in der Lage sind, Ihren Speiseplan zu bereichern.
Übungen zur Selbstbeobachtung, um zu erfahren, wie sich Essgewohnheiten auf das eigene Wohlbefinden auswirken,
Tipps für "achtsames Essen", um Geschmack, Konsistenz und Sättigung bewusst wahrzunehmen,
ein moderierter Austausch in der Gruppe, bei dem Sie Erfahrungen teilen und voneinander lernen können,
sowie die Vorstellung stimmungsfördernder Lebensmittel, die in der Lage sind, Ihren Speiseplan zu bereichern.
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Gebühr:
- Kursnummer: 25H6118
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Start:Mi. 14.01.2026
17:00 UhrEnde:Mi. 14.01.2026
20:00 Uhr -
Kursleitung:
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Ort:
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Fachliche Beratung: