Skip to main content Skip to page footer

Bäume veredeln

Im Kurs erlangen Sie das nötige Wissen und die Fertigkeiten zum Veredeln von Bäumen. Dazu erfahren Sie zu Beginn in einem Theorieteil, wie Edelreiser gewonnen werden, was wichtige Voraussetzungen für das Gelingen sind und erhalten eine Übersicht über die Veredelungsschnitte und -techniken sowie über notwendiges und nützliches Gerät.

Im Praxisteil wird als „Trockenübung“ an bereitgestellten Zweigen das Erlernte angewendet: Schnitttechniken, Wundversorgung der Pflanze, etc. Zum Abschluss besteht die Möglichkeit, eigene Veredlungen am Mitgebrachten durchzuführen.

Weitere Hinweise

Der Veranstaltungsort wird nach erfolgter Anmeldung bekannt gegeben.

Wenn möglich, bitte ein stabiles, sehr scharfes Messer mitbringen.

Wenn Sie mögen, können Sie im Praxisteil des Kurses Ihren eigenen Baum veredeln. Hier sind folgende Kombinationen möglich:

Die (U)nterlagen-/(E)delreiskombinationen - U:E:

Apfel: Apfel

Birne, Quitte: Birne, Nashi

Quitte, Weißdorn: Quitte

Weißdorn: Mispel

Pflaume St. Julien A: Pflaume, Pfirsich, Nektarine

Pflaume, Kirschpflaume: Pflaume, Mirabelle, Reineclaude

Pfirsich : Pfirsich, Aprikose, Mandel

Feige: Feige

Bitte bringen Sie in diesem Fall geeignete Edelreiser der neuen Sorte und den dazu passenden Baum (als Unterlage) mit.